Stark und schön – Proteinshake mit Kollagen
Ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung sind Proteine. Sie unterstützen den Körper in vielerlei Hinsicht. So sind Proteinshakes bei Sportlern zur Unterstützung des Muskelwachstums beliebt. Ein wichtiges Protein für die Gelenk-, Knochen-, Haar- und Hautgesundheit ist Kollagen. In unserer Ernährung sollte es nicht fehlen.
Proteine: Bausteine des Körpers
Proteine übernehmen wichtige Funktionen in unserem Körper. Sie bestehen aus langen Ketten von Aminosäuren. Diese sind wesentliche Bausteine für Gewebe und Organe, Neurotransmitter, Hormone und Verdauungsenzyme.
In der Fitnessbranche ist der Einsatz von Proteinen auf Grund der Förderung von Muskelwachstumnicht mehr wegzudenken. Neben der Reparatur von Gewebe sind Aminosäuren bei der Blutzuckerregulierung zudem
wichtig, indem sie den Blutzuckerpegel stabilisieren und somit Heißhungerattacken vermeiden können.
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Bei der täglichen Proteinzufuhr werden 20-25g Proteine pro Mahlzeit empfohlen. Dabei sollte darauf geachtet werden,
dass man am Tag mindestens 3 Mal Proteine zu sich nimmt. Beispiele für proteinhaltige Nahrungsmittel sind:
Lebensmittel | Proteingehalt |
100g Fleisch | 23-26g |
100g Lachs | 21g |
1 Messlöffel Reisprotein | 21g |
100g Buchweizen | 9g |
100g Hirse | 10g |
Kollagen: Das besondere Protein
Kollagen ist ein Strukturprotein und wichtig für die Gesundheit von Gelenken, Knochen, Haaren und Haut. Ab dem 25. Lebensjahr sinkt die Kollagenproduktion des Menschen, weshalb eine Zufuhr durch entsprechende Nahrungsergänzungsmittel den einsetzenden Mangel entgegenwirken kann. Daher wird das Kollagen in Form von Kollagenhydrolysat gerne in Shakes und Smoothies gegeben, um so Mahlzeiten aufzuwerten. Außerdem kann es schnell vom Körper aufgenommen werden, da die darin enthaltenen Aminosäuren kurzkettig sind.
Zwei Rezepte für leckere Kollagen Shakes
Am besten eignet sich das Kollagenhydrolysat als Ergänzung zu einem Shake oder Smoothie. Ein mit Kollagen aufgewerteter Proteinshake kann so aussehen:
Zutaten:
- 1 ML Reisprotein
- 150-200 ml Hafer-, Reis-, oder Kokosmilch oder Milch
- 1 EL Kollagenhydrolysat
- 1 TL Sonnenblumenlecithin (falls Ihnen der Shake zu sandig schmeckt und sie möchten, dass er cremiger wird)
- 2 EL Haferflocken (optimalerweise glutenfrei)
- Zimt (gut gegen Blutzuckerschwankungen) oder gemahlene Vanille
- 1 TL Natural Purity MCT Öl
Falls Sie erhöhte Kupferwerte haben: Proteinshake Vanille- oder Natur-, kein Schokoladengeschmack. Falls Sie erniedrigte Kupferwerte haben: bevorzugen Sie den Schokoladengeschmack. Falls der Ca/Mg Wert in Ordnung ist, kann eine Hand voll Beeren (z.B. Himbeeren oder Heidelbeeren hinzugegeben werden). Eine andere Variante kann so zubereitet werden:
Zutaten:
- 1 ML Reisprotein natur
- 1 EL Kollagenhydrolysat
- 1 TL Natural Purity MCT ÖL
- Saft pressen aus:
- 0,5 Fenchel
- 0,5 grünem Apfel
- 0,5 Packung Spinat
- 1 Gurke
- Minze und Ingwer nach Belieben
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