Kennen Sie das? Eine Freundin erzählt Ihnen von einer Diät, die bei ihr zum gewünschten Ergebnis geführt hat: Sie hat abgenommen, fühlt sich gesund und wohl. Das wollen Sie auch! Ganz euphorisch beginnen Sie nun also diese Diät – allerdings ohne den selben Erfolg? Bei der ganzen Euphorie haben Sie wohl eine offensichtliche aber entscheidende Tatsache nicht bedacht: Sie sind nicht Ihre Freundin (und auch nicht ihr Stoffwechseltyp).

Sie sind (biochemisch) einzigartig  

Äußerlich unterscheiden wir uns in Größe, Gewicht und Körperbau. Wir unterscheiden uns außerdem in Haarfarbe, Hautfarbe, Augenfarbe und Fingerabdrücken.

Innerlich oder psychisch unterscheiden wir uns in unseren Gedanken, Emotionen, Werten, Interessen und unserem Verhalten. Selbstverständlich lässt sich das Ganze immer weiter fortführen, doch die Botschaft sollte klar geworden sein: Wir sind einzigartig.

Das Fleisch des einen ist das Gift des anderen 

Man könnte meinen, diese biochemische Einzigartigkeit sei irgendwie in Vergessenheit geraten – oder wie erklären Sie sich die zahlreichen Ratgeber, die alle von der einen optimalen Ernährungsform für alle sprechen?

Das bunte und teils widersprüchliche Sammelsurium an Ernährungsweisen lässt sich mit dem Wissen aus dem vorherigen Absatz ganz einfach erklären: Im Grunde haben wahrscheinlich alle Ernährungsbücher recht – aber eben immer nur für eine bestimmte Gruppe von biochemisch unterschiedlichen Ernährungstypen.

Sie stimmen für manche, aber nicht für alle. Eine Ernährungsform ist also weder gut noch schlecht. Sie ist nur in ihrer Wirkung auf einen bestimmten Typen gut oder schlecht.

Diese 3 Stoffwechseltypen gibt es

*nach Dr. William L. Wolcott und Dr. Philip L. Goglia

‚Metbolic Typing’ ist die Lehre der Stoffwechseltypen. Laut dieser Theorie braucht jeder Mensch unterschiedliche Mengen an Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten. Deshalb können Menschen in Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Mischtypen unterteilt werden.

Eiweißtyp (Stoffwechseltyp 1)


Der Eiweißtyp kann Eiweiße besonders gut verwerten.

Stoffwechseltyp eiweißhaltige Ernährung mit Fisch Eiern Fleisch HülsenfrüchtenDieser Typ verstoffwechselt Kohlenhydrate schneller als Eiweiß. Achtung: schnell ≠ effizient. Denn durch die schnelle Umwandlung der Kohlenhydrate entsteht zu viel Energie, die der Körper nicht direkt nutzen kann und deshalb in Form von Fetten einlagert.

Eine fett- und eiweißreiche Ernährung dagegen wird gut verwertet und hält Eiweißtypen länger auf einem höheren Energieniveau. Dadurch sind sie länger satt. Das hilft diesem Stoffwechseltyp, der normalerweise nur schwer abnimmt, sein Gewicht zu kontrollieren und sogar ein Idealgewicht zu erreichen.


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Kohlenhydrattyp (Stoffwechseltyp 2)


Der Kohlenhydrattyp kann Kohlenhydrate besonders gut verwerten. 

Stoffwechseltyp kohlenhydratischer Ernährung Gemüse ObstDieser Typ verstoffwechselt Kohlenhydrate langsamer als andere Stoffwechseltypen. Achtung: langsam = effizient. Der Körper bekommt einen kleinen Energie-Happen nach dem anderen.

Personen dieses Stoffwechseltyps reagieren wenig empfindlich auf Zucker und weisen einen stabilen Blutzuckerspiegel auf. Der Verzehr von größeren Mengen an tierischem Fett und Eiweiß kann zu Gewichtsproblemen und einem erhöhten Cholesterinwert führen. 

Eine kohlenhydratreiche oder vegetarische Pflanzenkost hilft dem Kohlenhydrattyp dagegen länger satt zu bleiben.


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Mischtyp (Stoffwechseltyp 3)


Der Mischtyp verträgt sowohl Kohlenhydrate als auch Eiweiße sehr gut.

Stoffwechseltyp Mischtyp Eiweiß Käse Fisch Obst Avocado ErnährungDamit ist er aus ernährungswissenschaftlicher Sicht einerseits der einfachste Stoffwechseltyp, der andererseits jedoch sehr sensibel auf Ernährungsungleichgewichte reagiert.

Mischtypen dürfen auf die Signale ihres Körper hören, allerdings tendieren die meisten entweder mehr zu Protein oder mehr zu Kohlenhydraten.

Personen dieses Typs sollten daher vermehrt auf eine ausgewogene Ernährung bestehend aus hochwertigem Protein, gesunden Fetten und komplexen Kohlenhydraten achten.

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